中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

司考民法名师笔记:民事法律关系

http://sifa.eol.cn  来源:  作者:考试吧  2014-07-28    

  一、民事法律关系的理解

  民法调整平等主体间的财产关系和人身关系。

  (一)平等主体间

  判断:某市工商局向某礼品店购买价值100元的特产用于赠送外宾,后发现为假冒伪劣产品对该礼品店罚款500元。工商局的上述行为均不受民法调整。

  特别注意某些非平等主体间的合同问题:

  1.国有土地使用权出让合同——民事合同;

  2.政府与企事业单位的行政奖励合同——行政行为。

  (二)财产关系和人身关系

  区别的关键因素:看是否直接具有财产内容。

  财产关系:以财产利益为客体,直接具有财产内容,包括:物权关系和债权关系。

  人身关系:以人身利益为客体,与人身不可分离,不直接具有财产内容,包括:人格权和身份权关系

  注意:侵犯人身权导致的损害赔偿,是财产关系。

  二、民事法律关系的要素

要素 含义 注意
主体 自然人、法人、其他组织、国家 国家可以成为民事法律关系的主体。
内容 权利和义务 可来自于当事人约定,也可来自于法律的直接规定。
客体 权利和义务指向的对象 (1)物物权法律关系)(2)行为(债权法律关系)——积极行为、消极行为(3)智力成果(知识产权法律关系)(4)人身利益(人身权法律关系)(5)权利(权利质权、以建设用地使用权为客体的抵押权等)

编辑推荐:2016年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2015 2014 2013 2012 2011 2010
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com