中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

苏州家暴告诫制首月发出6份告诫书

http://sifa.eol.cn  来源:  作者:光明日报  2013-08-13    

  从苏州市妇联了解到,《苏州市家庭暴力告诫办法》实施一个月以来,有关部门共发出6份告诫书,均针对丈夫对妻子的施暴行为。该《办法》是全国首个关于家庭暴力告诫的规范性文件。

  来自苏州市妇联的不完全统计,从2012年1月1日起至去年年底,市妇联共接到家暴类来信来访140多例,占婚姻家庭类来访比例的24.1%。而苏州公安部门接到的家庭暴力警情却高达1639起,这一变化体现了家暴寻助正在向公安转移。110报警更多的是正在发生的情况,而到妇联往往是事后。为此,苏州市中级人民法院联合市公安局、检察院、妇联等部门,于今年6月1日联合制定并推出了《苏州市家庭暴力告诫办法》。凡施暴行为符合此《办法》中对于“家庭暴力”定义的,公安机关将对施暴人出具书面告诫书。

  该《办法》内容有18条,系统规范了公、检、法和妇联在接处家庭暴力案件中的职责以及出具家庭暴力告诫办法的标准、流程等。

  苏州市妇联权益部部长朱敏介绍,《办法》的出台使家暴处罚有了依据。按照这一《办法》,一旦公安机关对施暴人予以告诫,将制作一式四份的苏州市家庭暴力告诫书,一份送施暴人、一份送受害人、一份送施暴人居住地的居委会(村委会)备案、一份由公安机关留存。如果施暴人再次实施家庭暴力,受害人不同意调解的,公安机关应当依法从重处罚。

  苏州市中级人民法院工作人员介绍,在以往的审判中,对于家暴是否存在或成立,一直是困扰法院的难点问题。《办法》的出台,有效解决了家庭暴力取证难的问题。人民法院今后审理婚姻家庭案件,将认可家庭暴力告诫书的证据形式,经法庭组织当事人举证质证后确认告诫书真实性、合法性和关联性的,法院将认定家庭暴力成立,并视情节轻重,判决施暴者承担的法律后果。

编辑推荐:2017年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2016 2015 2014 2013 2012 2011
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com