中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

深圳:处罚决定书短信也具法律效力

http://sifa.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2013-08-21    

  从深圳市交警局获悉,优化版短信处理交通违法行为业务(简称“手机打单”)将上线,车主定制深圳交警推出的这项服务功能后,以手机为终端,不但可以处理所驾机动车的大部分违法行为,也同时掌握了丰富的道路交通行车日常信息。

  深圳交警短信处理交通违法行为业务始于2011年。以往,如果有交通违法行为需要被扣分处理的,在缴纳罚款之前必须到交警大队排队打单。2011年短信打单推出后,虽然处理被扣分的罚款无需再去交警大队了,但服务项目较少。

  而今起推出的新的“手机打单”服务,一共有34种交通违法行为可以通过“手机打单”的方法实现便捷处理,基本涵盖了目前交警技术监控设备记录的违法行为种类。有交警内部人士介绍,“今起,除了扣证的违章业务,扣分的违章业务都不用去窗口,手机即可打单。”

  据深圳市交警局车管所信息,截至今年3月,深圳机动车保有量达232万辆,驾驶人保有量约262万,“手机打单”这一便民服务将方便数百万车友。同时,深圳交警提醒,一旦处罚决定书短信发送至手机,将产生法律效力,需尽快履行处罚决定。

  ■焦点

  处理范围 含34种交通违法行为

  对于已经注册定制“手机打单”业务的车友,对200元以上需要记分,但不需要暂扣、吊销证件的违法行为,可以在手机上通过短信交互方式完成整个处罚过程。

  目前,一共有34种交通违法行为可以通过“手机打单”的方式实现方便处理,基本涵盖了目前交警技术监控设备记录的违法行为种类。

  而对于仅处200元(不含200元)以上罚款,不需要记分、暂扣、吊销驾驶证的违法行为,当事人无异议的,可以直接到银行缴纳罚款,更为方便。

  如何定制 提供“三证”和手机号码

  一、全市所有交警窗口,提供二代身份证、驾驶证、行驶证、手机号码,经过证件审核,在打印出来《“网上交警”服务定制登记表》上签名后即定制成功。

  二、定制成功后,若您为违法行为人,您提供行驶证上的车辆被监控设备记录的交通违法行为(不含暂扣或者吊销驾驶证种类),皆可以采用“手机打单”方式进行处理。

  三、因需要保证申请人的意愿真实,并明确申请人与车辆的对应关系,申请人必须本人前往办理。

  如何打单 回复信息生成流水号

  一、当您对应的机动车一旦被监控设备记录有交通违法行为,交警将发送提示短信至您提供的手机号码上。如该违法行为还需暂扣或者吊销驾驶证的,将提示您至交警窗口处理。

  二、您可以发送“WF01+车牌+车牌颜色”(如:WF01+粤B12345+蓝牌)进行违法打单,系统将依次下发违法行为告知,每宗违法生成一个流水号。收到违法行为告知后,回复“WF02+流水号”(如:WF02+B0100020262329),系统将下发该宗违法的处罚决定书。如该违法行为需扣分,将同时对驾照扣分。

  特别提示:

  1.如不愿意“手机打单”,您不用回复,该短信仅作为告知用途,但该车的违法行为仍然记录在案。

编辑推荐:2016年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2015 2014 2013 2012 2011 2010
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com