中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆市司法考试16日举行 34名博士966名硕士报名

http://sifa.eol.cn  来源:华龙网-重庆晨报  作者:  2017-09-13    

  全国司法考试向来被人们称为“天下第一考”,但由于2018年将会改革为国家统一法律职业资格考试,因此今年的司法考试将成为最后一次司考。近日,重庆市司法局通报今年我市司法考试报名情况及考试特点。今年报考人数为历年之最,达到了15307人。

  报名:人数历年最多,学历历年最高

  今年国家司法考试定于本周末的16日、17日在全国统一举行。市司法局司考处处长彭湃介绍,今年国家司法考试在重庆设六个考区:主城考区、万州考区、黔江考区、涪陵考区、北碚考区、永川考区。其中,主城考区设西南政法大学、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、渝北等八个考点。全市共设513个考场,其中机考考场8个。

  黔江考区参考人数最少,为387人;主城考区参考人数最多,为12164人。考点人数最多的是西南政法大学考点,为1814人。

  今年我市共有15307人报名参加司法考试,为历年之最。年龄最大的考生71岁。

  彭处长表示,由于明年将会改革为国家统一法律职业资格考试,考试方式可能发生变化,准考门槛也可能提高,这也造成了许多人蜂拥报考今年的司法考试。

  除了报考人数为历年之最外,今年我市报名考生的学历也是历年来最高的。15000多名考生中,有博士生34名,硕士生966名,获双学位的75人。

  变化:北碚设计算机化考点

  今年司法部决定在重庆北碚、黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海和宁夏石嘴山5个考区实行计算机化考试试点。“机考”采取的具体模式是“3+1”的模式,前三卷采取“机考”的方式来参加考试,卷四仍采取笔试方式,应试人员在答题纸上进行作答。

  市司法局司考处相关负责人提醒,“机考”考场和纸笔考场设置在同一学校的不同教学楼,请考生务必提前做好考场踩点,在试卷四考试时从“机考”考场转至纸笔考场,保证考试顺利进行。

  若遇特殊情况,开考后30分钟内仍无法正常进行机考考试的,将另选时间进行机考单科场次补考。

编辑推荐:2016年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2015 2014 2013 2012 2011 2010
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com