中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

国家司法考试谢幕 中国司法大门为何难进?

http://sifa.eol.cn  来源:中国青年网  作者:  2017-09-17    

  今天,国家司法考试如约而至。

  很多小伙伴可能对司法考试并不是很了解,毕竟听起来都那么高大上。不过没关系,一些曾经出现在考卷上的经典题目来了,先过过瘾——

  “母亲与女友同时落水,先救谁?”

  “假币包红包送朋友,是否构成犯罪?”

  “甲因矛盾投毒乙后良心发现,送医路上乙被丙撞死,该如何定责?”

  那位童鞋不要晕!后面还有大段的论述题等着你呐~今年,全国有64.9万人报名参加这场“烧脑大战”,创历年之最。为何人数如此之多?

  已经16岁的“国家司法考试”即将谢幕退场,明年,“国家统一法律职业资格考试”将转身归来!或许依依不舍,或许念念不忘。无论如何,一句话,想再经历“司考”的“烧脑”,今年这是最后一回了,末班车!

  所以,在这一特殊历史时刻,许多过来人都有同样的感慨:曾经以为那是“折磨”,直到告别才发现原是不舍……

  的确,经历过的人都有“考试太难”的切身感受,但被它“折腾”过后,在实际工作中“抽丝剥茧”、“定纷止争”时,或许才会恍然大悟——跟考试比起来,更复杂的是现实,没经过锤炼,根本无力招架!

  “高标准”与“最底线”

  说起司法考试,话可就长了——

  司法考试是国家法制建设发展到一定阶段的产物。

  这句教科书般的话并不空洞。司法考试本身的历史,就是中国法制史的一张剪影。

  80年代以前,司法职业队伍并不健全,司法领域任职资格和律师资格如何取得几乎没有任何具体规范。从发展曲折走向改革开放的中国司法,百废待兴。

  1986年,司法部在全国十几个省市进行了律师资格类考试试点。当时考生范围仅限于司法行政系统和政法机关的工作人员报名,命题权则属于各地方司法厅。

  1988年10月,司法部首次组织了统一的、面向社会的全国律师资格考试,8万余人“赶考”。全国统一的报名条件,统一的考试时间,统一的试卷,宣告了法律职业资格考试“大一统”时代的到来。

  1995年,法官法、检察官法颁布施行。“初任法官检察官需经过考试”首次有了法律规定。但是,当时法官检察官的考试仅面向系统内部,不但限制了吸纳优秀人才,也引发了对考试公平性的质疑——关起门来搞的考试,能不能为中国选拔出合格的法官检察官?

  国家司法考试应运而生。2001年,全国人大常委会先后对法官法、检察官法、律师法做出修改。法律明确从事三种职业均需要通过国家统一司法考试取得资格。2002年3月30日至31日,首次国家司法考试在全国统一举行。

  此后的15年里,司法考试制度不断完善。在港、澳设立考场,增设报名学历条件放宽地区,允许应届本科毕业生、台湾居民参加考试……在逐步调整、开放准入门槛的同时,司法考试放量不放水,并逐渐因为含金量与考试难度,被称作“天下第一考”。若干年里,差一分就过线的“359分噩梦”不知让多少考生从书堆里惊醒。

  可以说,作为选拔性考试,司法考试必须以分数论英雄。不要觉得烧脑考题奇葩,千变万化的法律实践需要法律人有扎实的技能,开阔的思维,以及一颗处变不惊的大心脏。

  司法考试的高标准,正是公平正义的最底线。

编辑推荐:2017年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2016 2015 2014 2013 2012 2011
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com