中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

关于2012年司法考试的八大问题

http://sifa.eol.cn  来源:  作者:法律教育网  2011-11-23    

  【导读】:关于2021年司法考试的八大问题。司法考试有中国第一考之称,那么如何复习司法考试?复习司法考试都要注意哪些问题?为您奉上关于2012年司法考试的八大问题。

  问题1:是不是通过司法资格考试就能当律师?就可以有一个好的前途?

  专家:这个问题问的实在幼稚,律师不是每个人都能当的,考试过关仅仅是迈入律师行业的大门槛,距离生存(注意是生存不是生活)还很远很远。每个行业不缺乏的是准入,缺乏的是精英。因此,司法考试仅仅就是一场考试,考过了你多一个选择,考不过了也许塞翁失马,不要太执着。

  问题2:这个考试是不是很难?

  专家:我有个朋友没有学过一天法律,年纪40开外,但他每天学习5个小时以上,不停学习了5个月,最后413分通过。说一般人坚持有效学习800个小时就能通过考试,现在上个中专或者技校都要3年,学个驾校也要3个月,比较起来你说这考试难不难?我看这个考试难度比不上中学生考高中,但比驾驶还是要稍微难点。

  问题3:考试选择什么教材好?司法部的三大本是不是一定要看?

  专家:必须承认的是,司法部指定教材三大本确实是最权威的教材,考试出题中580分以上的内容在三大本中,不过我想问问您,你是想考全国第一名还是只想平安通过这个考试?这三大本总计380万字,光看一遍最少要300个小时,除了天才您看上3遍就去考试能考过。一般人最少要看上5遍,那时候考试都结束好几个月了,您还是直接参加2013年考试吧。

  问题4:法条重要不?

  专家:法条很重要,咱法律人学习法律的学的就是法条,但是请不要忘记你不是想当法学家,你只是要通过考试,每年考试大纲涉及法条3万多条,合起来比三大本的内容还要多好几倍,如果您不是天才,我建议还是除了诉讼法之外的法条就不要看了,实在不放心,那请您就看重点法条尤其是法|律教育网老师授课中提到的重点法条。

  问题5:需要报培训班么?

  专家:这个要因人而异,我认识一个朋友除报名费外一分钱没有花,早上去新华书店站着看书,到晚上书店下班了就回家睡觉,最后也通过了考试。我们不要跟这样的超人比,咱就自己跟自己的比,报班先跟自己的钱包商量商量再决定。我可以肯定的讲培训班的名师讲课能让你复习起来事半功倍,但更肯定的是没有培训你也能通过这考试。性能价格比最好是法|律教育网,并且法|律教育网的授课专家老师都是国内一线老师,经验丰富,授课如行云流水,深受全国学员喜爱和好评,提供录音资料和内部讲义下载,不但省钱还能接受名师指点能把坐车走路的时间都充分利用起来。只要你努力了,没有捷径也能走到罗马。

  问题6:2012年考试大纲变化大不大?

  专家:我可以明确的回答你,对于基础的考试内容:民法、刑法、民诉、刑诉、行政法、刑诉和商法每年变化都不大,只需要关注每年法律修改的部分和新增的法条。因此“重点永远是重点”这句话每年都适用,每年80%以上考试内容是重复的。如果你真的不放心的话,就及时关注法|律教育网吧,你绝对会看到大纲的第一手新鲜资讯。

  问题7:从什么时候开始复习比较好?

  专家:前面已经说过,800个小时的学习足以,因此建议保证这样的复习时间,这样不会使自己过于疲惫,也能充分利用时间跟自己的家人多聚聚,千万不要顾此失彼,因为考试忽略了家庭。

  问题8:历年真题有必要做么?

  专家:无数人的无数次经验告诉我们,历年真题实在太重要了。有很多人没有看书只看历年真题就通过了这个考试,但只有及其少数罕见的天才只看书没有做题就能考过。因此只要你不是天才我建议就好好做题吧,要反复的做,先分系统和部门法做,最后40天按卷子成套做。

  最后,祝福广大学员和考生朋友们在法|律教育网的帮助下顺利通过2012年司法考试。


 

编辑推荐:2016年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2015 2014 2013 2012 2011 2010
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com