中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

司法考试卷一《司法制度》复习知识点1

http://sifa.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2017-08-30    

  司法的功能

  1.解决纠纷1.这是司法的直接功能,是审判的首要任务,是司法的普遍特征,它构成司法制度的基础、运作的内容和直接任务,是其他功能发挥的先决条件。

  2.卢埃林指出:解决争端是法院最为重要的职能,并始终为其他功能的实施创造条件。

  3.我国的“解决纠纷”功能延伸到“案结事了”程度,这是以实质意义与实体效果取代形式意义上的解决纠纷。

  2.调整社会关系1. 我国司法制度的调整社会关系功能主要通过法院的审判活动实现;

  2.随着社会的转型,法院的受案范围出现了新的变化,司法在调整社会关系上的功能越来越凸显。

  3.解释补充法律1. 卡多佐认为,由于法律文字和法律精神之间的反差,而司法的解释功能“回应了人的需求,正是这种需求,司法的职能繁荣并坚持下来”

  2.法官解释应达到合法与合理统一,减少不确定性,防止司法擅断。要做到合理自由裁量,就必须正确选择法律条文并明确含义,把握立法目的、法律原则和法理及司法政策。

  4.形成公共政策1.现代司法的作用已经不是仅仅局限于就具体纷争事件进行个别解决,而是超越于各该具体个别事件,对于一般社会主体的利害取向或价值观念,造成事实上的波及和影响

  2.我国法院在形成公共政策上主要表现是,司法对法律与政策没有规定的问题的处理,需符合法律与政策精神,符合社会公众的愿望,从而促动相关法律、政策的形成。

  司法的特征

  行政是实现国家目的的直接活动,而司法是实现国家目的的间接活动。与行政相比,司法具有明显的特征

  1.独立性司法机关只服从法律,不受上级机关、行政机关的干涉。在历史上,司法和司法权曾是反对****、对抗王权的一道屏障,负责监督政府、保护人民,同时也能有效地保护法官。

  2.被动性1.案件启动及裁判范围,均依赖于提请或诉求

  2.托克维尔说:“从性质上来说,司法权自身不是主动的。要使它行动,就得推动它。向它告发一个犯罪案件,它就惩罚犯罪的人;请它纠正一个非法行为,它就加以纠正;让它审查一项法案,它就予以解释。但是,它不能自己去追捕罪犯、调查非法行为和纠察事实。”

  3.交涉性裁判是在受多方参与人的参与下,经过说服、辩论后才做出的

  4.终局性1.这是现代司法的根本属性;

  2.法院、检察院的活动均由终局性。例如,检察院一旦做出不起诉决定,诉讼活动即告终结。

  5.普遍性1.形式意义:运用法律解决个案,赋予其普遍的意义

  2.实质意义:司法可解决其他机关不能解决的一切纠纷;管辖所有人,范围最广泛。因此,司法是纠纷解决最普适的方式;法院是最主要的解决主体

  司法的概念演变

  近代以前在近代的司法从行政等制度中分离出来之前,“司法”远非一种独立的解纷形态和制度:它可能是民间性的调解、仲裁活动,也可能是以国家暴力强制为后盾的官方行为。只要有社会冲突存在,即便是在古代社会也存在司法。

  近代以后1.最初是政治学或法学的概念,代表人物:劳森,他提出了立法、司法、执法的划分。

  2.孟德斯鸠第一次全面论述司法问题,他认为:司法权就是惩罚犯罪和裁决私人讼争的权利,强调司法独立和分权

  3.分权学说进入实践层面后,司法概念呈现出技术性、程序性特征

  实践层面1.在三权分立国家,司法与立法、行政相对,司法仅指审判,司法机关仅指法院;检察权隶属于行政(美国)。即便设在法院,也受行政指挥(法德)

  2.我国清末:引进司法制度,司法权仅指审判权,检察机关设在法院但归法部领导;孙中山五权分立后,检察机关附属于行政。

  3.社会主义国家:司法既包括审判,也包括检察;我国受前苏联影响,也是如此。

  中国特色的司法制度体系

  司法规范 体系主要是指有关司法制度、司法组织以及规范司法活动的法律规定

  司法组织 体系我国主要是指审判组织体系和检察组织体系

  司法制度 体系我国主要包括侦查、检察、审判、监狱、律师和公证制度

  司法人员 管理体系我国司法人员是指有侦查、检察、审判、监管职责工作人员和辅助人员

编辑推荐:2017年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2016 2015 2014 2013 2012 2011
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com