中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州司法行政机关做好“备考”工作

http://sifa.eol.cn  来源:司法部政府网  作者:  2016-09-25    

  包括铁路部门在内的13家联席单位共同参与、武警官兵首次全程试卷押运……又到一年一度的国家司法考试季,贵州省司法考试相关工作正在紧锣密鼓地展开。

  记者9月13日从贵州省司法厅了解到,针对考试点多面广,工作任务繁重艰巨的实际,贵州司法行政机关进一步加大联席互动和科技投入,紧紧围绕考试、考场、考生、试卷和舆情五大要素做好“备考”工作。

  为保障考卷运输安全,针对近期贵阳火车站周边地铁站施工建设,容易导致堵车的实际情况,贵阳市火车站已拟订应急运输预案,将货车站多条通道纳入应急路线,确保考试卷宗运输安全对接。

  贵阳市火车站客运科李蓓说:“押运车直接开上站台接卷,是我们在卷宗押运工作上的最高安全等级了。”

  自2014年贵州省司法厅在全国范围内率先将贵阳铁路部门、成都铁路局贵阳客运段纳入司法考试联席单位以来,从试卷押运车开进站台到站台接卷、站台送卷,实现“无缝对接”,试卷押运安全等级全面提升。

  为确保试卷运输和分送途中的安全保密,近日,贵州省司法厅深入全省各考区,专门督促检查各考点安全和试卷保密室,确保各项设施安全防范无漏洞。

  贵州省司法厅司考处处长白梅介绍说,贵州省司法厅坚持在系统内抽调思想素质好、作风过硬的特警对试卷接收运送进行外围安保戒严,今年贵阳市还协调驻地武警部队,抽调武警官兵首次全程参与试卷押运,并在试卷接收和运输过程中,统一保密管理所有人员手机等通讯工具,实现全程“绝密押运”。

  贵阳市司法局局长石光明在贵州省司法厅近日组织召开的全省司法考试培训工作会上说:“签了责任状,肩负的职责就更重了,谁都不敢掉以轻心。”

  据了解,为确保各项措施都能落到实处,贵州省司法厅已抽派精兵强将组建了11个督考组,组织督考人员学习相关法律法规,组建成立由贵州省司法厅纪委书记钟海洋任组长的检查组,实时深入各考区督查和实地检查督考组履职情况。

  据了解,目前,贵州省采用了国家司法考试考务安全管理系统,所有考场都开启了视频监控和无线电监测,达到全程标准化。

  8月底以来,贵州省司法厅结合报考人员结构情况,利用各种宣传手段,集中开展以“守规矩、倡诚信、反作弊”为主题的司法考试宣传活动。

  据了解,今年贵州省参加司法考试的考生,年龄最大的74岁,最小的18岁,学历结构和专业结构较往年有较大差异。贵州省司法厅针对考生实际情况,提出工作人员换位思考,一切为考生的服务理念。

  记者了解到,目前各考区考点为考生提供的物品存储柜、统一的休息场所、统一的食堂就餐等相关准备工作均已就绪。贵阳市、遵义市提前协调旅游大巴,设定接送点,考生可在指定地点乘坐旅游大巴前往考点。

编辑推荐:2017年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2016 2015 2014 2013 2012 2011
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com