中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年将实行国家法律职业资格考试制度

http://sifa.eol.cn  来源:央广网  作者:  2017-09-17    

  据报道,2017年国家司法考试今天(17日)结束,这也是最后一次国家司法考试,按照中办、国办印发的意见,明年将实行国家法律职业资格考试制度,参考范围将进一步扩大。

  统计数据显示,有64万9千多人报名参加2017年国家司法考试,报名人数创历史新高,广东、北京、上海依然是排在前三位。由于明年将实行国家法律职业资格考试制度,报考条件和考试范围可能发生变化,一些考生希望能搭上这趟末班车。

  考生:去年,差了十几分,也挺伤心挺难过的,毕竟准备了很长时间,如果把司法考试的证拿下来的话,就比较有竞争优势,可能是学法律同学的一种执念吧,毕竟这个证的含金量特别高。

  侯先生:这个工作对法律要求越来越细,通过学习形成一种法律思维,我觉得这个还是很重要的。

  明年开始,依据中办、国办印发的《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,参考人员的范围进一步扩大。

  司法部部长张军:除了法官、检察官、律师、公证人员,还包括了行政执法、复议人员,同时,促进、倡导立法机关、行政法制机关,鼓励他们采用通过法律职业资格考试的人员。我们司法行政机关也考虑,今后到各级司法行政机关工作,都应该通过法律职业资格的考试。

  对于考试方式、考试内容的改革,张军分析:明年的考试,我们就要考虑更大范围地使用计算机考试,利用这种现代化的信息手段,考核我们的考生,考试的内容也要体现四个全面的要求,突出改革,突出全面依法治国,也要体现通过全面从严治党,使中国特色的社会主义制度、社会主义司法制度在法学教育、法律职业资格考试中得到具体体现。

编辑推荐:2017年国家司法考试真题及参考答案
试卷 2016 2015 2014 2013 2012 2011
卷一 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷二 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷三 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
卷四 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案 试题 答案
更多试题及答案请单击查看>> 司法频道>>
国家司法考试报考指南
司考简介 考试内容 报名条件 报名时间 考试时间
报名程序 授予资格 答案异议 成绩查询 合格分数线
港澳台报名事宜 考试大纲 历年真题 案例分析 经验交流
法理学 宪法 法制史 经济法 刑法 行政法 刑事诉讼法 行政诉讼法
民事诉讼法 民法 商法 卷四综合 司考问答 复习指导

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com